Корзина:
0.00 руб

Авантюрин и Авантюриновое стекло

 
Камень Авантюрин

Кварцит желтого, зеленого, синего, красно-бурого и даже почти черного цвета..

По самому распространенному месторождению в районе Таганайского хребта  добытчики  называли его таганаитом, а в простонародье «искряником» за его искристую поверхность.

Почему его со временем стали называть авантюрин- существует несколько версий, по одной из которых это слово созвучно итальянскому в переводе с русского  слова «искряк»,  по другой – от  созданного итальянскими мастерами авантюринового стекла.

Но термин этот прочно закрепился  за искрящимися камнями и дал название оптическому эффекту мерцания , цветного искристого блеска, возникающему при отражении и преломлении света от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы в прозрачном или полупрозрачном материале – камне или стекле- АВАНТЮРЕСЦЕНЦИЯ. Другое название этого эффекта, более применяемое в нашей стране –ИРРИЗАЦИЯ так называют все виды свечения .

Характерная отличительная черта авантюрина- блестящие вкрапления частичек слюды и окислов металлов, заполняющие мелкие поры, что придает камню золотисто-серебристые оттенки. К его разновидностям относится АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита , его же можно найти под названиями авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень.

Неискушенный глаз потребителя часто путает  камень авантюрин и авантюриновое стекло , встречаясь с ними в готовых изделиях. Действительно, не имея опыта общения с этими материалами  и видя их лишь по отдельности, легко заблудиться в определении. К тому же гамма стекла аналогична оттенкам камня- желтые, зелёные, синии, красно-вишневые цвета Но при сравнении авантюриновое стекло имеет более однородную окраску и более мелкие ярко блестящие вкрапления, почти равномерно распределенные по поверхности (см фото-- бусы из авантюринового стекла и камень авантюрин для сравнения). но в то же время  может быть стекло с зональными распределениями кучности блесток- зона частых вкраплений и зона почти без них. Блестки в стекле имеют правильную геометрическую форму треугольника, квадратика, шестигранника , на камне же блестки имеют разные размеры и различную интенсивность сверкания.

Еще одно важное отличие- авантюриновое стекло  имеет гораздо меньшую твердость, чем камень, поэтому на нем  легко оставить царапину кусочком кварца, что на камне сделать практически невозможно. Авантюрин плавится с трудом, при соприкосновении с кислотой трудно растворим.

Камень авантюрин используется для изготовления бижутерии и сувенирной продукции,

это довольно распространенный и недорогой полудрагоценный и поделочный камень, который хорошо смотрится в форме бусинок, капли и кабошона. Цены на камни относительно невелики. Стоимость нитки бус из небольших ограненных авантюринов может колебаться от 8 до 25 долларов США. Кроме  ювелирного дела (бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны),из авантюрина вырезают фигурки, подставки и др. сувениры.. Разноцветные варианты этого универсального камня позволяют производить безграничные вариации изделий.

Аавантюриновое стекло применяется гораздо более широко в самых различных областях, благодаря все более прогрессивным технологиям стекольной промышленности. Вне профессиональной сферы  зачастую авантюриновое стекло называют просто «авантюрин», имея ввиду цветовую характеристику, а не состав материала, поэтому   такие случаи не  стоит рассматривать как обман и подделку , так как ценовая категория промышленного авантюринового стекла гораздо выше простого поделочного камня.

Авантюриновое стекло

Легенда гласит, что авантюриновое стекло впервые получилиитальянские стеклоделы знаменитой династии мастеров Миотти Авантюриновое стекло 2 города Мурано еще в первой половине XVII в., когда случайно при варке стекла в котел попали медные опилки. Постепенно  технологию отработали: в жидкое стекло добавляли соответствующее количество предварительно подготовленного материала, к примеру, железные опилки, металлический кремний и уголь-до тех пор, пока не выпадут кристаллы меди. В течение цикла охлаждения, который длится несколько часов, происходит медленное и почти полное отделение меди от стеклянной основы. Качество этого стекла зависит от степени равномерности распределения кристаллов меди и от их размеров, которые в особо удачных случаях могли достигать миллиметра. Получившееся стекло блестело золотистыми  искорками, вызывая восторг зрителей. Эффект мерцания и блеска получается за счет высокого показателя преломления кристалликов включений по сравнению с основным стеклом. Наиболее известно хромсодержащее авантюриновое стекло, декоративный эффект которого создается за счет мерцания больших светлых кристалликов оксида хрома на фоне темно-зеленой основной массы стекла .И сейчас муранские бусины ручной работы из авантюринового стекла удивляют своей красотой Секрет этого стекла долгое время свято хранился мастерами .Может, оттуда и пошло его название  «Avventura» ( итал)-  приключение, риск,- который был необходим желающим выведать этот секрет, а может это созвучно рискам и приключениям, которые проявляли сами венецианцы в добывании чужих секретов, когда с покорением Костантинополя в 1204 г. получили доступ к секретам стеклоделия великой империи, что послужило громадным толчком к развитию этого промысла в Венеции. А может, он получил свое название от  перефразированного произношением имени Ammurianum – так называли остров Мурано , который был заселён еще в период Римской Империи и служил местным жителям убежищем от варварских набегов. Однозначного исторического ответа  нет, и ореол тайны весьма созвучен ореолу приключений.

А по некоторым источникам, такое стекло варили еще мастера Древнего Египта, но  их рецепты не дошли до потомков. Продолжали изыскания  стеклоделы во все времена , и российские ученые , начиная с конца XIX в , когда Петербургским Технологическим институтом проводились первые небезуспешные  разработки, и до настоящего  времени изобретают новые сплавы.

Современная стекольная промышленность имеет множество составов авантюриновых стекол, полученных в разные годы  в разных странах. Известны авантюриновые стекла с блестящими включениями, содержащие  оксиды кремния, алюминия, кальция, магния, марганца, железа, хрома, фосфора, натрия, калия, титана, никеля, кремния (SiO2, Al2O3, CaO, MgO, MnO, Fe2O3, Cr2O3, P2O5, Na2O )и др. Как видим.задействуется значительная часть периодической системы элементов. Недостатками таких составов стекла являются высокая температура варки стекломассы (до 1430-1460 оС) и низкая твердость получаемого стекла (650-730 кг/мм2) . Это приводит к высокой себестоимости изделий из авантюринового стекла из-за больших энергозатрат и снижает их потребительские свойства, поскольку полированная поверхность стекла с низкой твердостью быстро теряет свое качество в силу истирания. 

Сейчас перед технологами и химиками этой отрасли стоит задача  получения авантюринового стекла высокой микротвердости и механической прочности, расширения его декоративных свойств, а также снижение стоимости процесса и состава за счет использования более дешевого сырья. Это  требование современного дизайнерского искусства и возросших промышленных возможностей. Поэтому научными институтами совместно с заводами ведутся разработки в направлении удешевления авантюриновых стекол, и одним из вариантов является использование сырья с содержанием до 60% шлака в шихте. Проходит испытание авантюриновое стекло на основе  высокожелезистых шлаков. Наряду с хорошими  декоративными свойствами оно имеет улучшенные   физико-химическими свойства: повышенную микротвердость и щелочеустойчивость,  температуру размягчения примерно 650 °С, и  показатель преломления до 1,596 единиц.

 В последние годы нашим ученым удалось получить стекольные сплавы повышенной твердости и улучшенных прочностных характеристик введением оксидов бора, расширения цветовой гаммы, усиления авантюринового эффекта за счет введения оксидов меди, хрома, титана, кальция и других различных металлов.. Большие достижения в изобретении авантюриновых сплавов принадлежат ученым  Государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, достойный вклад внесен изобретателем  А.В.Кочановой из г. Липецка и многими другими учеными. Эти  изобретения  имеют мировое значение и  защищены патентами.

Технология получения таких стекол довольно сложна. Сначала подготовленную шихту плавят в печах большой мощности при 1350-1400 oС в течение примерно часа, затем температуру несколько уменьшают, и после непродолжительной выдержки проводят отжиг при 750 oС. Для получения стекла используют продукты обогащения апатито-нефелиновых руд и полевошпатового минерального сырья в составе с гранулированными доменными и конвертерными, феррохромовыми шлаками, подбирая их в соответствии с требуемым соотношением компонентов. Для увеличения прочности  и устойчивости состава вводят оксиды бора (В2О3),добавляют оксиды лантана, цезия, самария и др (La2O3, CeO2, Sm2O3) для расширения цветовой гаммы, оксиды титана, калия и меди (ТiO2, К2О, Сu2О) способствуют окрашиванию не смешиваемых областей во все цвета радуги, что и фиксируется на стеклах в виде застывших разноцветных узоров с блестками кристаллов хрома, марганца и меди (Сr2O3, MnO, Сu2О).Полученное стекло имеет твердость 850-880 кг/мм2, непрозрачно, его поверхность рисунчатая, а в массе - золотистые, розовые, зеленые блестки размером от 0,5 до 2,0 мкм. 

Технологами Херсонского завода стеклоизделий  внедрен состав авантюринового стекла, разработанный   Днепропетровским химико-технологическим институтом, сырьем для которого  является феррохромовый шлак с подшихтовкой кварцевым песком и содой. НИИавтостекла совместно с МХТИ им. Д.И. Менделеева  впервые в стране разработали и запустили поточный способ получения  листового авантюринового стекла на основе шлаков. Стекло представляет почти черную массу со светящимися в отраженном свете  включениями светло-зеленого цвета. Авантюриновое шлаковое стекло является разновидностью марблита — облицовочного материала на основе глушеных стекол,  изготавливаемого в виде плит непрерывным прокатом. Марблит можно получать различной окраски с использованием доменного,  медеплавильного и других видов шлака.

Сегодня в создании авантюринового стекла используют не только искусственный и природный авантюрин, но и отходы горнопромышленного производства, совмещая стекло и камень. Так итальянская мастерская «НАВАЦИО» , используя свой способ производства прозрачного стекла CRISTALLO на основе горного хрусталя, разработала собственную технику с применением натурального камня, который был найден в вулканических породах на Сицилии. Авантюрин, отсеченный по особой технологии от горной породы, измельчается, а затем прессуется в брикеты для удобства дальнейшего использования в производстве. Затем горный хрусталь совмещается с другими компонентами, образуя кристалл неповторимой и самобытной красоты.

Авантюриновое стекло сегодня – дорогой и престижный материал, который широко применяют для изготовления предметов интерьера и для получения декоративных облицовочных материалов; особенно популярна авантюриновая мозаика, которую предлагают многие известные итальянские бренды; используют его и в ювелирной отрасли  при  изготовлении сувенирных и бижутерийных изделий.

 Обрабатываются стеклянные изделия различными способами — в зависимости от того, что это – к примеру, элитные светильники или вазы — но чаще всего используется способ гравировки и эмалевой росписи. Раньше венецианское стекло гравировалось исключительно механически — при помощи алмазной пилки, но в наше время также широко применяется и другой, химический способ. Способ росписи стекла эмалью был известен ещё с самого начала производства венецианского стекла и дошёл к нам без особых изменений со времён средних веков.


Наталья Родионова
Валентина Никандрова 
август 2009г.
Статья подготовлена для www.magarit.ru


Используемые материалы:
«Искусство муранского стекла» Аттилии Доригато
«Технология стекла» Л.М. Бутт.
Материалы сайта компании  «Na Vazio»
Материалы Справочника минералов 
Материалы сайта «Строительный рынок России»