Корзина:
0.00 руб

Камни: Топаз

Топаз
 
Твердость по шкале Мооса - 8
Плотность -3,5 г/ см3
 
 С химической точки зрения топазы являются фторсодержащими силикатами алюминия. Свое название камень получил по старинному названию острова Топазос в Красном море (ныне Сент - Джонс).Согласно другой версии, современное слово «топаз» происходит от санскритского tapas- «огонь», «пламя», «тепло». Такая версия возможна, хотя при этом следует помнить, что в старину в Индии топазами нередко называли все драгоценные камни желтого цвета. Топазы часто окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией; их называют топазовыми «кошачьими глазами». Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая - вишневой. Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Плотность топазов достаточно высока, за что камнерезы Урала назвали топазы «тяжеловесами».
   Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме,Индии и Монголии.Существуют топазы из Шотландии, Ирландии и Японии.На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири.
 
Изделия и цены.
 
 Топазы издавна известны людям. Уместно вспомнить, что, согласно Библии, топаз был одним из камней, закрепленных в нагрудном украшении (наперснике) первосвященника Аарона.
 Наиболее дорогими и качественными считаются розовато-желтые бразильские камни из провинции Минас - Жерайжи в округе Минас-Новас. Не случайно их иначе называют империалами. Цена таких ограненных камней доходит до 100-300 долларов за один карат. Однако и это не предел. Стоимость некоторых лиловых и красных топазов нередко превышает 750 долларов за карат! Вместе с тем, бесцветные или  голубоватые камни, а также топазы винного цвета могут стоить совсем недорого. Таковы, например, украинские топазы Волыни. При цене 3-6 долларов за карат стоимость камня вполне приличного размера может составлять всего 50 долларов. Так что топаз- камень весьма широкого ценового диапазона. 
 
Магические свойства
 
В средние века топаз считали лучшим средством против отравлений. Считалось, что если в еде или питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки.
 Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться ощущением безмятежного покоя, Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. Женщинам он приносит красоту, мужчинам-мудрость. Камень гонит прочь гнев и ненависть. Носить топаз рекомендуют людям, которые тяготятся неопределенными страхами; он способен их развеять. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток.
 В магии топазы считаются драгоценными камнями, способными защитить от «сглаза», колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Он развеет сомнения и устранит гнев. Индийские йоги считали топаз стимулятором наивысшей чакры - Сахасрары. В их практике топаз использовался при медитации для достижения всепроникающего видения, в результате которого личность соединялась с Высшим разумом.
 
Лечебные свойства
 
 В Древней Индии топаз считался одним из 12 важнейших самоцветов, обладающих лечебными свойствами. Этот камень не раз упомянут в текстах «Аюрведы». Современные литотерапевты считают, что топазы обладают проективной энергией Ян. Они предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезенку. Топазы помогают при бессоннице и нервном истощении, снимают стрессы. Эти камни укрепляют иммунную систему и употребляются в качестве защиты от психических заболеваний. Гурманам полезно помнить, что топазы обостряют вкусовые ощущения.
   
Астрология
 
 Украшения с топазами рекомендуется носить людям, рожденным под зодиакальным знаком Скорпиона
 Планетой топаза считается Солнце.
 
                                                                                               
                                                          Джаспер Стоун
 «Справочник по драгоценным и поделочным камням»
 
Посмотреть наличие Топаза в магазине