Корзина:
0.00 руб

Камни: Кошачий глаз

Кошачий глаз
 
    Словосочетанием «кошачий глаз» обычно называют варианты минералов с золотисто-зелеными или серо - зелеными переливами, которые напоминают радужную оболочку кошачьего глаза. В таких камнях, отшлифованных в виде кабошона, заметна полоска света, расположенная параллельно его длинной оси. Она удивительно похожа на черный вытянутый кошачий зрачок. Такой чисто оптический эффект возникает благодаря многочисленным микроскопическим тонковолокнистым включениям в составе минерала. Роль подобных включений могут играть, например, частички актинолита или асбеста. Если они расположены параллельно друг другу, возникает эффект зеркальца, отражающего свет в определенном направлении. Наиболее ярко такая особенность может быть выражена у бериллов, рубинов, сапфиров, турмалинов и хризобериллов. Перечисленные камни с эффектом «кошачьего глаза» редки и ценятся весьма высоко.
   Эффектом «кошачьего глаза» могут обладать более дешевые минералы, например, обычный кварц. Месторождения таких камней существуют в Африке, Южной Индии, США и Мексике. Обычно встречается кварцевый «кошачий глаз» с серовато-зелеными переливами. Менее часто можно встретить апатитовый, диопсидовый, обсидиановый, опаловый или нефритовый «кошачий глаз». Калифорнийским «кошачьим глазом» называют красивый волокнистый серпентинит с ясно выраженными полосками.
 
Изделия и цены.
 
Камни типа «кошачьего глаза» обычно идут на изготовление кабошонов, запонок, бус, реже из них вырезают камеи и интальо. Приобретая камни с эффектом «кошачьего глаза» , следует помнить, что имитацию таких минералов легко получают из волокнистого боросиликатного стекла.
Магические свойства
 
   Большинство камней с эффектом «кошачьего глаза» традиционно считались оберегами. Украшения с ними носили, чтобы защитить себя от злых сил, сглаза. В частности, считалось, что «кошачий глаз» помогает сохранять любовь и оберегает от измен. Мистики считают, что камень с эффектом «кошачьего глаза» способен мягко привлечь внимание окружающих к своему владельцу. Украшения с «кошачьими глазами» способствуют налаживанию отношений между людьми, улучшая их взаимопонимание.
 
Лечебные свойства
 
  Полагают, что камни с эффектом «кошачьего глаза» обладают проективной энергией Ян. Они помогают при бронхиальной астме, анемии и приступах ревматизма, способны ослабить боль в суставах. Говорят, что бусы из «кошачьего глаза» способствуют борьбе с заболеваниями горла: ларингитом, трахеитом и бронхитом. Специалисты рекомендуют носить украшения с «кошачьими глазами» после переломов для скорейшего образования костной мозоли.
 
Астрология
 
 Украшения с камнями, обладающими эффектом «кошачьего глаза», особо рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Девы или Близнецов.
 
                                                                                               
                                                          Джаспер Стоун
«Справочник по драгоценным и поделочным камням»
 
 
Посмотреть наличие Кошачий глаз в магазине