Корзина:
0.00 руб

Словарь-справочник флориста

Краткий словарь-справочник флориста - инструменты и материалы
 
Для составления композиций из искусственных цветов и сухоцветов флористы в основном используют те же инструменты, что и для живых цветов.
 
 
Анкор скотч - специальная клейкая лента для изготовления флористических композиций.
 
Аэрограф - пульверизатор, с помощью которого на поверхность бумаги (ткани, керамики и т.п.), наносится краска нужной интенсивности. Преимущество этого средства -  равномерность нанесения тона (по сравнению с кистью, цветным карандашом).
 
Бумага упаковочная - декоративная бумага для упаковки цветов, подарков. Современное производство предлагает очень большой и разнообразный  ассортимент: всевозможные разновидности рельефов и фактур ,разнообразие цветов и исходного материала -от натуральных волокон до синтетических – все это обеспечивает многообразие  видов декоративной бумаги:
бумага крафт, эколюкс, глянцевая, люкс и премиум, перламутровая, рельефная, фактурная, гофрированная, полисилк, металлическая рифленая, тишью, малбери и др.
 
Бумага малбери(Mulberry paper) -декоративная упаковочная бумага, производится из волокон тутового дерева (шелковица) вручную. Бумага легко рвется руками, создавая эффект «перьевого края». При склейке рекомендуется использовать клей - пистолет.
 
Бусы микс - изготавливаются из пластика и металла разнообразных цветовых оттенков и размеров. Применяются для декора букетов и флористических композиций.
 
Бульонка (Bouillon) -скрученная в пружинку очень тонкая проволочка. Ее основа хотя и производит впечатление жесткой, на деле тонкая и мягкая, (пораниться ею совершенно невозможно), но при украшении, к примеру, маленьких настольных бутоньерок просто незаменима. Нанизанные на «бульонку» бисер и пайетки великолепно смотрятся в букете. «Бульонка» выпускается трех типов: кора, триангл и простая. Они несколько отличаются внешним видом. Широкий ассортимент цветов позволяет подобрать и скомбинировать ее с любым материалом.
 
Булька - это металлический шарик на металлическом стержне с деревянной ручкой. Служит для выдавливания лепестков, придания им выпуклой формы Существуют наборы булек разного размера: №1 - 5-7 мм, №2 - 15-17мм, №3 - 20-22 мм, №4 -  25-27 мм, №5 - 30-32 мм.
 
Двухсторонний скотч - прочная бумажная лента, пропитанная специальным клеем с двух сторон.
 
Клеевой пистолет - инструмент, который позволяет прочно соединять чистые и сухие поверхности расплавленным полиэтиленом, при этом склейка будет точечной, аккуратной, практически незаметной.
 
Клей флористический - клей без запаха для живых цветов.
 
Кензан - металлическая основа с иглами для установки растений; обычно это тяжелый металлический диск толщиной около 2 см. с острыми металлическими шипами около 3 см длиной. Для различных композиций используют держатели разных диаметров.
 
Коллаж (франц. collage - букв. - наклеивание) - прием, заключающийся в наклеивании на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре.
 
Лента декоративная - имеет множество вариантов как по видам материлов ( металл, ткань, бумага), так и по размерам и характеристикам (лента «покер", лента перьевая, атласная лента, кружевная ,ажурная и др.). Но все они служат одной цели- декорирования композиций, украшения букета и подарочной упаковки.
 
Масса - основа из синтетических пенопластов, перлита, мха для установки растений.
Манжетка - «юбочка», дополняющая букет и поддерживающая зелень,(элемент из листьев или декоративных материалов, завершающий букет). Один из способов декорирования портбукетницы.
 
Марблас - декоративные плоские стеклянные камешки. Их сверкающее разноцветье и фактура украсят практически любой коллаж.
 
Перлит - в флористике – порошкообразная, увлажненная масса для установки растений.
 
Плато - в флористике - основание для построения цветочных композиций.
 
Пиафлор (флорекс) - обиходе он известен еще как флористическая губка, пена, оазис. Пиафлор - искусственный пористый материал, который является основным средством крепления растений в композициях. Он хорошо обрабатывается ножом (мокрым), из него легко вырезать основания любой формы для композиций небольших размеров. Пиафлор бывает двух видов:
 пиафлор зелёного цвета впитывает воду и долго удерживает ее - применяется для аранжировок с живыми растениями,
пиафлор серого или коричневого цвета применяется только для сухоцветов и искусственных цветов.
 
Портбукетница - это своеобразная полая пластиковая трубочка, в которую вставляется специальный материал - флористическая губка (оазис), пропитанная водой или консервирующим раствором. Губка впитывает воду и питает цветы на протяжении всего дня. Такие букеты собираются достаточно быстро и их удобно держать в руках.
Портбукетницы бывают прямые - для круглых букетов и наклонные - для каплевидных букетов. Большие и тяжелые цветы в таком букете закрепляют на проволоке, прочие держатся на своих стеблях.
 
Помандер - Английское слово pomander (душистый шарик) - происходит от французского pomme d'ambre - амбровое яблоко. Изначально так называли душистые шарики из фруктов или цветов, пропитанных пряностями в смеси с ароматическими веществами вроде амбры, мускуса; так же называли и ажурные ёмкости для хранения таких ароматов.
В настоящее время в флористике помандер имеет два значения:
1. флористическая композиция с включениями пряностей или пропиткой специями -  оригинальное украшение для спален и зон отдыха.
2. флористический стиль, в котором композиция представляет собой шар, покрытый цветами, к которому прикрепляется ручка в виде петли из ленты или другого материала  для удобства ношения на сгибе локтя.
 
Проволока букетная - проволока, отделанная цветными нитями коричневого, зеленого, либо белого оттенка. Применяется для крепления цветов и листьев, изготовления стеблей при флористических работах, а также при объемной вышивке и для укрепления различных элементов, изготовления скоб и булавок.
 
Проволока «волос ангела» - тончайшая декоративная проволока, настолько нежная нить, что напоминает волосы. Бывает самых разнообразных цветовых оттенков.
 
Проволока друт - декоративная разноцветная проволока для фитодизайна и крепежа.
 
Резец - изогнутый нож с деревянной ручкой, на лезвии - одна, две, три бороздки (однорядный, двухрядный, трехрядный нож.) Резцы для гофрировки лепестков и листьев.
 
Раффия (пальмовое волокно) - сухая трава цвета соломы - хорошая поддержка для веточек в букете - естественная альтернатива веревке или ленте.
Так же применяются и другие натуральные и окрашенные волокна: сизаль, салекс, кокосовое волокно, абака, бамбук, лианы, муленбекия и др.
 
Сизаль - растительное волокно, которое получают из листьев растения агава сизалевая. Эти растения распространенные в засушливых саваннах юга США, Мексики, Центральной Америки и Вест-Индии.
Жесткость и грубость сизалевых волокон визуально не ощущается. Они кажутся удивительно мягкими и нежными. На сегодняшний день сизаль считается одним из самых модных аксессуаров для украшения букетов, горшечных цветов и деревьев,он широко используется для флористических каркасов. Сизаль окрашивают в различные цвета. В мире подарочной упаковки и как наполнитель, благодаря своей дешевизне.
 
Сизофлор - декоративно-упаковочный материал. Фактура материала приближена к фетру, но имеет структуру сизалевого полотна. Предназначен для упаковки цветочных композиций, букетов и подарков.
 
Сетка - флористический материал для упаковки цветов и декоративного оформления. Сетки выпускаются всевозможных расцветок и фантазийных отделок.
 
Спрей - цветная жидкость, в аэрозольной упаковке для декоративного покрытия растений.
 
Тейп лента(флористическая лента)- лента из вощёной бумаги, имеет свойства растягиваться при натяжении и становиться липкой от нагревания руками. Используется для обмотки стержней из проволоки и дерева при изготовлении стеблей. Тейп-лента обладает водонепроницаемыми свойствами и незаменима при тейпировании- изготовлении бутоньерок из живых цветов. Выпускается зеленого, белого и коричневого оттенков.
 
Тейпирование - флористический прием, позволяющий поддержать жизнеобеспечение срезанных растений в течение короткого периода времени. У цветов обрезается стебель на требуемую длину, затем цветок крепится на проволоке. Из всех цветов на проволочках составляется букет и общая ножка тщательно обертывается тейп-лентой.
 
Ткани для цветов - для изготовления искусственных цветов применяются следующие ткани: атлас, батист, бархат, майя, крепдешин, креп-сатин, льняное полотно, маркизет, панбархат, шифон, шелк.
 
Утюжок-пресс - инструмент для изготовления листьев. Нижняя часть его имеет конфигурацию изнаночной стороны листа и изготавливается из металла, выдерживающего высокие температуры, так как эта часть подвергается нагреву. Верхняя часть имеет ответный профиль лицевой части листка.
 
Фетр-флористическая бумага, по своей структуре немного напоминает ткань. Фетр может быть разных расцветок и декора: антик, блестящий, вива, ламинированный, однотонный, с блестками, с печатью, со стразами, тисненый, шелковистый. Применяют для оформления букета в виде манжеток и как упаковочный материал.
 
Флизелин - мягкий и легкоуправляемый материал, предназначен для декоративного оформления и упаковки цветов и подарков. Выпускается разной окраски.
 
Флористическая проволока- цветная проволока для изготовлении цветов, ее применяют не только для сборки букетов, но и делают корсажи из цветов на платье, шляпу, туфли, оформлять заколки, фату, прическу, – словом, все, где необходим один цветок без естественного стебля. Способ выполнения этих украшений ничем не отличается от составления декоративного тейпированного букета: один красивый, запоминающийся цветок как основа и немного дополнительного материала.
 
Флористический каркас- конструкция, созданная из природного или технического материала-сизаля, ротана, корней папоротника.
 
Фурнитура - в искусстве цветов - сопутствующий материал для усиления художественно-декоративного воздействия.
 
 
 
 
Валентина Никандрова 2007г.

Перепечатка и использование материалов возможно только с разрешения автора.