Корзина:
0.00 руб

Камни: Бирюза

Бирюза
Твердость по шкале Мооса – 5,6
Плотность -2,6 г/ см3
 
Название этого древнего минерала происходит от персидского слова «фируза» , что означает «камень счастья». По другой версии, наименование камня произошло от персидского слова piroza-« победа. Английское наименование бирюзы-turquoise- произшло от французского словосочетанияpierre turquoise- « турецкий камень ».
 Персы верили, что в бирюзу превращаются кости людей, умерших от любви. Поэтому бирюзу дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца , разбитые несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была элементом свадебного убора невесты. В средние века женщины, желавшие привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду кусочек бирюзы  Купцы Востока считали, что рука, украшенная кольцом из бирюзы, никогда не оскудеет.
Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали ее окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви. Неслучайно бирюзу называли нередко «ацтекским камнем» . Вместе с тем у мексиканских индейцев бирюза была «камнем войны».Кусочками бирюзы инкрустировали черепа. В наши дни увидеть такие экспонаты можно в музее американских индейцев( Нью-Йорк).У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли так же роль денег .Небесно- голубая бирюза считается « молодой», ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли « небесным камнем».Зеленоватая бирюза считается  «старой».На самом деле зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато –зеленые или даже яблочно-зеленые оттенки.Месторождения бирюзы существуют в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Находят ее на Кавказе, в Иране, на территории США ( штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мехико),Чили, Эфиопии, Австралии и Китая. Бирюзу с Синайского полуострова в прошлом называли «египетской».
 
Изделия и цены.
 
Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были символами мира. Ацтеки инкрустировали бирюзой ритуальные маски. Американские индейцы вырезали из бирюзы фигурки животных-амулеты,которые должны были принести удачу во время охоты.
Считается, что самая красивая голубая бирюза добывается на рудниках провинции провинции Хорасан в Иране.
Цвет минерала может блекнуть после длительного ношения, поскольку бирюза портится под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров. Возможно, поэтому родилось поверье о том, что цвет бирюзы блекнет, когда проходит любовь.
 Еще в середине ХVI в. Агрикола писал, что подделать бирюзу чрезвычайно легко. В наши дни подделки бирюзы получают при прессовании окрашенного в синий цвет фосфата алюминия. Получающиеся при этом подделки имеют почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и настоящая бирюза, однако в отличие от природного камня, плавятся в пламени паяльной горелки. Так называемую «венскую» бирюзу получают путем совместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты.
 
Магические свойства
 
 По словам российского академика Ферсмана « нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза». В Персии бирюза была символом удачи и победы.
В середине века бирюза считалась мощным оберегом, способным оградить своего хозяина от ядов и отравлений. В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей, способных возглавить борьбу со злом. Украшения из бирюзы советуют носить людям, не боящимся риска и стремящимся к победе. Считалось, что кусочек бирюзы предохраняет всадников от роковых падений. Согласно старинным поверьям, бирюза помогает охотнику или стрелку поразить цель, поэтому кусочками бирюзы инкрустировали луки и ружья. Украшения с бирюзой формируют бесстрашие, силу духа и напористость. Украшения из бирюзы сопутствуют успехам в финансовых делах и привлекают деньги. Есть мнение, что бирюза способствует миру в семье, прекращая ссоры супругов. Поэтому в России и Германии из бирюзы даже резали обручальные кольца.
 
Лечебные свойства
 
 Бирюза считается «июньским» камнем. Наиболее активной считают небесно – голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы стало тусклым, это может быть указанием на начало болезни. Бирюза укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли.
 В индийской литотерапии бирюза считается важнейшим стимулятором горловой чакры. Поэтому этот минерал положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья человека: ее цвет меняется вместе с состоянием ее владельца.
 Тускнеющий или зеленеющий камень может послужить первым сигналом о начинающемся заболевании ( помните, что в современных условиях цвет камня может портиться под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров). Считается также, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой.Целебными свойствами обладает только настоящая бирюза, ее имитации, включая искусственные камни, для лечения применять не стоит.
 
Астрология
 
Украшения из бирюзы наиболее подходят людям, родившимся под знаками Тельца и Стрельца. Не рекомендуется носить бирюзу людям, родившимся под знаком Девы.Бирюза- камень планет Юпитера и Венеры.Особо рекомендуется носить украшения с бирюзой по пятницам, то есть в день, посвященный любви и Венере.
 
 
                                                                                              
 Джаспер Стоун
 «Справочник по драгоценным и поделочным камням»
 
  
Посмотреть наличие Бирюзы в магазине