Корзина:
0.00 руб

Стразы c плоским основанием и уход за изделиями

Стразы – ограненные кристаллы или имитация драгоценных камней
 
Стразы с плоским основанием
 
  Стразы этого типа подразделяются на категории:
1. По способу крепления существуют стразы клеевые и пришивные.
2. По способу окрашивания существуют стразы бесцветные и цветные.
3. По способам покрытия стразы подразделяются на камни полированные и камни с разнообразными видами покрытия (металлические покрытия).
 
  Для усиления оптических и декоративных свойств хрусталя фацеты (грани) камней подвергают дополнительной обработке методом симилизации.
 
Симилизация - технология нанесения рефлексного слоя чистого серебра, защищенного, в свою очередь, пленкой из серебристого лака, повышающей стойкость камня.
Симилизированные камни могут служить вставками в металлические детали или относиться к категории клеевых камней.
 
Клеевые стразы - это хрустальные камни, прикрепляемые на поверхности изделия при помощи клеевого слоя. Клеевые стразы выпускаются с нанесенным клеевым слоем (текстильные камни) и без клеевого слоя. Иначе говоря, стразы горячей и холодной фиксации.
 
Стразы холодной фиксации используются для бижутерийной (твердой) основы и текстильной основы. Для твердой основы рекомендуется использовать группу клеев из категории эпоксидных. Для текстильной основы применяют клеи, разбавляемые водой, либо клеи полиуретановые, разбавляемые специальными растворителями.
 
Стразы горячей фиксации - «текстильные» или «приутюживаемые» камни, имеют название Hot-Fix и обозначаются HF. Их основание покрыто слоем плавкого прозрачного клея, который прикрепляет страз к материалу с помощью специальных устройств для приутюживания или специальных ультразвуковых приборов.
 
Нашивные розы «Loch» - стразы с отверстием, расположенным в центре камня. Нижняя таблица таких страз также обработана слоем симили. Для пришивания рекомендуется пользоваться прочными полиэстеровыми или нейлоновыми нитками, так как они отличаются повышенной стойкостью к абразии.
  
 
 
 
 
Уход за текстильными изделиями, украшенными HF-камнями
 
Стирку изделий с камнями HF проводите, вывернув изделие наизнанку камнями внутрь и вложив его в мешочек из мягкой ткани. Используйте щадящий режим стирки, а при возможности ручную стирку. Во избежание повреждения ткани  и камней не следует пользоваться хлорным отбеливателем.
При машинной сушке изделие оставляйте вывернутым и в мешочке. Используйте щадящий цикл сушки и низкую температуру.
Для глажки изделия положите его на толстый слой мягкой ткани камнями вниз.
Установите на утюге температуру не выше 150 град.. Не допускайте длительного термического воздействия на клеевую область.
Допускаетя чистка изделия химическим путем при использовании перхлорэтилена, тем не менее такой цикл требует максимального внимания и осторожности.
 
Уход за текстильными изделиями с наклеенными стразами
 
    Изделия с наклеенными стразами требуют бережного обращения и особого ухода. Одежду со стразами можно стирать через неделю после их наклеивания. СУХАЯ ХИМЧИСТКА ЗАПРЕЩЕНА.
Применяется легкая ручная стирка изделия в теплой воде с минимальным количеством мягкого (неагрессивного) стирального средства. Недопустимо механическое воздействие, (нельзя изделие тереть), лучше его просто замочить на короткое время и затем аккуратно прополоскать. Для отжима изделие завернуть в мягкое полотенце и слегка отжать(промакнуть), не выкручивая. Сушить, разложив на сухом полотенце или куске ткани, либо на решетчатом основании.
Гладить изделие с изнаночной стороны, положив его на мягкую подкладку, позволяющую камням утопать в ней.
 
 
Подготовлено по материалам «PRECIOSA»