Корзина:
0.00 руб

Применение клея для крепления страз фирмы PRECIOSA

 
Применение клея для крепления страз
 
     Наклеивать стразы можно на  поверхность из любого материала, но для успешной работы очень важно правильно подобрать клей . Разные типы материала основы требуют использования разных типов клея. Следует не забывать, что под одной маркой каждая фирма выпускает несколько типов клея, предназначенных для различных материалов и видов работ. Поэтому прежде, чем начать работу, убедитесь, что производитель рекомендует использовать выбранный клей для данных материалов и эксплуатационные свойства клеевого соединения соответствуют необходимым для вас. Руководствуйтесь указаниями инструкции по использованию клея.
 
Внимание! Не рекомендуется использовать секундные клеи ни для каких типов зеркальных (посеребренных) или металлизированных поверхностей.
 
 
 
Клеи для твердой основы
 
  Для наклеивания страз на плотную твердую основу ( металл, стекло, керамика, дерево, пластмасса) подходят клеи эпоксидные или метилакрилатные, образующие после высыхания прозрачный бесцветный слой высокой прочности.
Наиболее подходящими являются марки клея:
 
Plus 300 Endfest                 пр-во ( UHU GmbH)                       
Crystall №18
Loctite 0151 Hysol              пр-во (Loctite Corp.) Ирландия           
Araldite Standart                 пр-во (Vantico Ltd.)                              
Pronto CA-50 gel 3M           пр-во Китай                                    
Hezhong YD 1920               пр-во Китай                                    
GS Hypo cement                 пр-во (Tolls GS)                
 
НЕ подходят растворимые клеи с содержанием ацетона и водной дисперсии, стабилизированной с помощью уксусной кислоты (акрилатовые дисперсии и однокомпонентные силиконы). Эти типы клея повреждают защитный лак на поверхности страза, что может привести к отделению стекломассы от отражательного слоя.
 
  Клеи для одежды и текстиля
 
  Для наклеивания страз на текстильную основу (все типы тканей, трикотажа, нетканого текстиля, выделанной кожи и ее синтетической имитации), необходимо применять клей, предназначенный для впитывающей(всасывающей) основы.
Подходящий клей после затвердевания образует бесцветное и прозрачное эластичное соединение.
Наиболее подходящими являются марки клея:
 
GutermannTextilekleberHT2       пр-во (Gutermann GmbH) Германия 
Crystall №18
Partex Kraftkleber Transparent   пр-во (Henkel)                                   
Bizon textile adhesive                  пр-во Голландия                            
DSI glue                                        пр-во (DSI visions)          
E 6000 adhesive                                                                                 
Bostik All purpose                                                                        
 
НЕ подходят клеи с содержанием ацетона, акрилатовые дисперсии и однокомпонентные силиконы с содержанием уксусной кислоты. Эти типы клея повреждают защитный лак на поверхности страза, что может привести к отделению стекломассы от отражательного слоя.
 
 
ИНСТРУКЦИЯ
по наклейке страз на текстильный материал
 
   Текстильный материал, предназначенный для наклейки камней, необходимо обезжирить и удалить любые загрязнения стиркой, химической чисткой, либо сочетанием этих способов. При стирке не используйте отбеливатель и ополаскиватель с антистатическим действием!
Лучше перед началом работы обработать поверхность ткани тампоном, смоченным спиртом или спиртосодержащим составом.
Чтобы не ошибиться в оптимальной дозе клея для камня, лучше сделать пробы на кусочке той ткани, на которой будет выполняться работа.
   Наносить клей нужно на ткань, но не на страз, и лучше для каждого камня отдельно. Клеевая точка должна быть немного больше размера основания страза; его края должны утонуть в капле клея так, чтобы он слегка охватил края основания страза. Необходимо следить, чтобы клея не было слишком много и излишки удалять. Хотя клеи, применяемые для страз, обладают способностью после высыхания (12-24 часа, в зависимости от марки клея) ,становиться прозрачными и практически невидимыми, чрезмерные клеевые бордюры сделают работу неаккуратной.
   Нанося клей с помощью дозатора или лопаточки, разравнивайте каплю концом спички или конусной палочки. Не забывайте, что клеи быстро схватываются , поэтому работать придется не только аккуратно и точно, но и быстро - зачастую порция нанесенного клея должна быть использована в течении одной минуты. Следует иметь в виду, что плотные и тяжелые текстильные материалы требуют большей дозы клея, чем материалы тонкие и легкие. Текстильные материалы можно в месте нанесения клея слегка увлажнить мокрой губкой или куском ткани (при использовании клея Gutermann Textilekleber HT2 )
  Брать стразы можно либо пинцетом с тонкими лапками - периодически его необходимо протирать от накапливающегося клея, либо изготовить, к примеру, такой аппликатор: взять спичку , обмакнуть ее в размягченный воск и сформировать острый кончик. Прикоснитесь к верхушке страза восковым наконечником и камешек «прилипнет» к нему. Теперь можно перенести камень к подготовленной капле клея, слегка прижать его в ней, и, аккуратно повернув спичку вокруг своей оси, отсоединить ее от камня.
  Перед наклеиванием на эластичные материалы(трикотаж, нейлоновые чулки, материалы с полиуретановыми волокнами типа лайкра и др.) следует ткань предварительно слегка натянуть. Не забывайте, что для каждого размера камня требуется разная доза клея.
 
ИНСТРУКЦИЯ
по наклейке страз на твердую основу
 
  Поверхность основы изделия, на которую будут наклеиваться стразы, должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Поэтому плоскость изделия нужно подготовить:
 
1. удалить с поверхности , к которой приклеивается страз, любые загрязнения, следы коррозии, пленки консервантови др.
 
2. зачистить место под клей наждачной бумагой( микронка, нулевка), чтобы увеличить поверхность схватывания. Если место малых размеров, то острым предметом (иглой) нужно нанести местные царапины. Если основа - стекло, царапины наносятся алмазным инструментом.
 
3. непосредственно перед нанесением клея поверхность основы необходимо обезжирить. Для обезжиривания можно использовать органические растворители - например, трихлорэтан 1,1-1,2 , ацетон или изопропиловый спирт.
Для поверхностей с гальванической металлизацией или другой химической обработкой, а также покрытых слоем лака, рекомендуется предварительно выполнить тест на устойчивость поверхности к воздействию применяемого обезжиривателя.
 
   Тестирование на прочность схватывания
   Если вы впервые используете выбранный клей или основу, рекомендуется полученное соединение протестировать на прочность: наклейте один или несколько камней на тестируемую основу. После окончательного затвердения попытайтесь резким рывком отделить камень при помощи деревянной или пластмассовой линейки. Если при этом испытании вы повредите стекломассу, или произойдет разрыв слоя лака или зеркального (отражательного ) слоя камня, либо материал основы получит повреждения, а стразы не отделятся от основы , значит выбранный клей подходит для работы и его можно смело использовать. Если же камень отпадет, то, соответственно, клей не подходит в связи с недостаточной адгезией.
 
 

тест прочности схватывания

 
Общие рекомендации по работе со стразами
 
1.Во время работы не прикасайтесь незащищенными пальцами к павильону страза (камня), чтобы не загрязнить его поверхности. Используйте пинцет или другие способы. Если произойдет загрязнение поверхности камня от пальцев, ее можно очистить водным раствором детергентов (синтетических поверхностно-активных веществ-слабощелочных обезжиривателей ).В качестве моющего средства подойдет водный раствор типа жидкости для мытья посуды, содержащей такие вещества (ПАВ).
Допустимо также использовать ультразвуковые моющие устройства.
 
2. Общий порядок работы по приклеиванию страз:
                     1.Подготовить материал основы
                     2.Проверить чистоту камня, при необходимости очистить.
                     3. нанести необходимое количество клея на материал основы или на камень ( согласно рекомендации производителя клея)
                     4.Легким давлением прижмите камень на капельку клея (либо к основе, по инструкции)
                     5. Выдержите время и условия затвердевания
                     6. Протестируйте на прочность схватывания
                     7. При положительном результате продолжите работы.
 
3. Очень важно добиться правильной дозировки клея применительно к  разным параметрам стразов (камней) и материала основы. Недостаточное количество клея приведет к снижению адгезии, избыточное же сделает работу неаккуратной, приведет к загрязнению камней на лицевой стороне и пятнам на изнаночной стороне в случае текстильной основы. Для исключения подобных ошибок рекомендуется использовать дозировочное устройство для нанесения клея -диспензор (dispense)-точный дозатор клея.
 
4. При размерах камней от SS 14-16 (3-4 мм), доза клея должна быть такой, чтобы после вдавливания камня в каплю клей слегка охватывал все фацеты(грани) павильона, иначе площади схватывания может оказаться недостаточно , и тогда нельзя гарантировать достаточную прочность соединения.
 
5. Для различных размеров камней требуется индивидуально-определенная доза клея !
 
 
 Подготовлено по материалам фирмы «PRECIOSA»