Корзина:
0.00 руб

Камни: Коралл

Коралл
 
Твердость по шкале Мооса - 3,5-4
Плотность - 1,3-2,7  г/ см3
 
Кораллы являются органогенными минералами. Они представляют собой скелеты колоний некоторых морских кишечнополостных организмов - полипов. Скелеты коралловых полипов состоят из кальцита или арагонита. Существует много различных видов полипов, образующих коралловые постройки. Белые мадрепоровые кораллы в ювелирном деле используются нечасто. Их старинное торговое наименование - «бианко» (итал. Bianco - «белый»). Ценными являются две разновидности кораллов - красный (наиболее распространенный) и черный коралл с высоким содержанием органических веществ - акабар.
 Уже древние индусы различали несколько разновидностей кораллов. Мясо- красный коралл они называли « огненным»; нежно - розовый коралл был известен как «ангельская кожа». Помимо черного коралла ценился исключительно редкий голубой коралл «акори». Коралл был хорошо известен древним грекам и римлянам. Слово «коралл» существует в языках этих народов.
 Благодаря звуковому сближению слов «коралл» и «король» в старину на Руси обработанный красный коралл называли корольком.
   Украшения из красных кораллов были известны еще древним шумерам, египтянам и грекам. Красные кораллы издавна использовали для изготовления различных украшений: бус, колец, колье, перстней и печаток.
 
Магические свойства
 С кораллами связано много легенд и поверий. Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые кораллы были символами бессмертия и счастья. Считается , что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции .         В средневековой Европе коралл был символом скромности. Согласно греческим и римским легендам, коралл порой находили в мозгу драконов ( крупных змей? ).Возможно, поэтому на Руси коралл считался вещим камнем драконитом ( греч. Drakonites).
 
Лечебные свойства
 Литотерапевты утверждают, что кораллы обладают восприимчивой энергией Инь. Они активизируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и сердечно- сосудистую систему, улучшают память .Существует поверье, что кораллы лечат нарывы и язвы, в том числе и внутренние. Считалось, что коралл на указательном пальце правой руки очищает кровь, а коралловое ожерелье на шее предохранит от ангины, скарлатины и избавит от нервного тика.
 Согласно « Аюрведе», красный коралл включает в себя элементы воды, земли и огня. Его действие распространяется на энергию, управляющую обменом веществ, температурой тела, состоянием кожи и пищеварением. Коралл нейтрализует негативные состояния - гнев, зависть. Он полезен при заболевании щитовидной железы, помогает при астме и обладает противозачаточными свойствами.
 В Японии порошок из белых кораллов применяется для ускорения заживления переломов костей, в зубном протезировании. В Португалии коралловые бусы считаются верным средством от головной боли, в Англии - от болезней горла. В российской литотерапии кораллы также применяются для лечения заболеваний горла и сердечно - сосудистой системы, они помогают при депрессии и психоневрозах.
 
Астрология
 Кораллы порой называют драгоценными камнями моря. Не удивительно, что зодиакальным знаком кораллов считаются рыбы , а соответствующей планетой- Нептун.
 
 
 Джаспер Стоун
 
Посмотреть наличие Коралл в магазине